Elisa Occhipinti Gelsomino

Lehrerin,
Insegnante

Italienisch Lehrerin, Redakteurin, Herausgeberin, Übersetzerin

Ich bin 1988 in Torin geboren und habe dort bis zu meinem Umzug nach Deutschland in 2013 gelebt. Fremdsprachen und Literatur sind seit jeher meine Leidenschaft.
2003 habe ich an einem Journalismus-Workshop in Slowenien teilgenommen und in den Jahren darauf Praktika und Austauschprojekte in Basel, Grenoble, London, Schwerte und Melbourne absolviert. Nach dem Abschluss von „Internationalen Beziehungen“ und „Korrispondenz in Fremdsprachen“, habe ich im touristischen Bereich gearbeitet und einen Abschluss in Wirtschaft und Recht gemacht. Seit 2010 bin ich Chefredakteurin des Literaturportals „Il Club de Libro“, 2014 startete ich außerdem meinen Literatur Blog Odor die Gelsomino. Ich arbeite als Herausgeberin und Moderatorin mit vielen Autoren zusammen.

Ich unterrichte Italienisch bei Kindern als Muttersprache und bei Erwachsenen als Fremdsprache. Ich kuratiere das interkulturelle Projekt „Zum Lesen geboren“ (Nati per leggere). Ich studiere Italianistik und Komparatistik an der Ruhr-Universität Bochum. In meiner Freizeit schreibe ich, spiele Violine, reise und fotografiere.

Formazione

Insegnante di italiano, redattrice, editor, traduttrice

Sono nata a Torino nel 1988 e lì ho vissuto fino al mio trasferimento in Germania nel 2013. Le lingue straniere e la letteratura sono da sempre le mie passioni.

Nel 2003 ho partecipato a un campus di giornalismo in lingua inglese in Slovenia (Progetto Socrates-Comenius) e, negli anni successivi, a stage e scambi scolastici a Basilea, Grénoble, Londra, Schwerte e Melbourne. Dopo il diploma come perito ERICA (Relazioni interculturali) e corrispondente in lingue estere, ho lavorato nel settore turistico e, durante gli studi in Economia e Diritto, in quello legale. Dal 2010 sono caporedattrice del portale letterario Il Club del Libro, nel 2014 ho inoltre aperto il mio lit-blog Odor di Gelsomino. Collaboro con autori ed editori italiani come moderatrice di presentazioni letterarie, editor e traduttrice.

Insegno italiano ai bambini come lingua d´origine e agli adulti come lingua straniera. Curo il progetto interculturale di educazione alla lettura Nati per Leggere / Zum Lesen geboren. Studio Italianistica e Comparatistica alla Ruhr Universität Bochum. Nel tempo libero scrivo, suono il violoncello, viaggio, fotografo.